当前位置:< 首页 > 学工动态 > 研工动态 > 正文

研工动态

“研”途有你,携梦同行(二)——龙车寺小学暑假社会实践活动圆满结束

来源: 日期:2019-09-16点击:

76日,由资源环境学院组建的龙车寺小学志愿服务团队再次走进北碚区龙车村,开展暑期支教实践活动。此次社会实践主要以开展家访活动和调研活动为主,旨在调查山区留守儿童的生活状态及教育状况,切实关注山区教育;同时依托自身专业优势与特色,宣传垃圾分类知识,树立环保意识,号召更多居民参与到垃圾分类的行列中来,为建设山川秀美、绿色宜居的现代化乡村而努力。

微微细雨,伴随着志愿者们的浓浓情意,实践活动如火如荼地进行。志愿者团队于上午8点抵达龙车村委会,按照制定好的路线对当地农户和村民进行走访调研。调研成员分为两组,分别负责学生学习与生活情况调查、村内垃圾处理与分类调查。

心手相牵,真情相伴

在提前征得学生本人及家长同意后,志愿者们亲切地和孩子们交谈,对孩子们的日常生活环境做了初步了解,并为他们带去了精美的文具和生活用品。为了深入了解学生课外阅读情况,志愿者专门设计了一套问卷,以便更好地了解孩子们兴趣爱好、学习需求、课外阅读量等日常学习、生活的信息。

在与孩子的相处中,志愿者以寓教于乐的教学为特色,与孩子们做各种有趣的智力游戏的同时,辅导孩子们暑假作业,拓展相关的课外知识。此次家访了解了该地学生的基本生活学习情况,为下一次开展更加完美的支教活动奠定基础。调研结束,志愿者们收获了最美好的礼物——孩子们的成长。孩子是祖国的花朵,他们在和风细雨中茁壮成长,那将是未来祖国最美的模样。

垃圾分类,宣扬环保

通过实地走访,志愿者发现近年来随着当地政府对环保工作的重视,龙车村不断加强对环保知识的宣传,设立了多处河长制公告牌和垃圾分类宣传栏,并在马路两边放置了垃圾固运箱、垃圾分类桶等环卫设施,生态环境不断改善。

随后,志愿者们走街入户,进行详细地访谈和调查,宣传垃圾分类知识,推广垃圾分类理念。在村委会附近,志愿者们对当地的居民进行了问卷调查,调查得到了村民的支持,也让志愿者们详细了解村民对垃圾分类的态度、期待以及相关的意见建议。通过纷发垃圾分类宣传单和垃圾分类投放指南等,志愿者号召周围村民在生活中要自觉进行垃圾分类,共建绿色家园,共创美好生活。

不忘初心,努力前行。此次实践活动,志愿者们一方面通过实际行动向龙车村村民们传递了环保志愿的精神风貌,向村民普及环保知识,提升环保意识,调动村民参与环保行动的积极性;另一方面志愿者们用真心换真心,用真情暖真情,给孩子们送去关爱与温暖,献出了爱心, 收获了真诚, 更学会了感恩,相信这份爱会在社会实践的道路上不断延伸。“研”途同行,携梦而归,有你更精彩,龙车寺小学志愿服务团队一直在路上。

供稿:资源环境学院研会宣传部刘顺鑫  审稿:张甜老师